Государственное автономное учреждение здравоохранения Свердловской области

"Качканарская
стоматологическая поликлиника"

адрес: 624350 г. Качканар, 11 микрорайон , д.14 а

Вверх 

 

 

Главная

Родителям напомнили, как правильно выбрать спортивную секцию для ребёнка

 

Перед всеми родителями однажды встаёт вопрос, в какую спортивную секцию отдать ребёнка. Сейчас, перед началом нового спортивного сезона, он особо актуален. И здесь, как на перепутье дорог, важно сделать правильный выбор. Вот только делают его взрослые чаще всего, руководствуясь лишь личными мечтами и желаниями. Как не совершить ошибку, выбирая спортивное направление в целом и секцию, куда ребёнок будет ходить с удовольствием, в частности, рассказала врач по гигиене детей и подростков Центра охраны здоровья детей и подростков Анастасия Бабикова.

 

- Анастасия Сергеевна, какие моменты нужно обязательно учитывать, выбирая спортивную секцию для ребёнка?

- Важно, чтобы ребёнок сам выбрал вид спорта, которым бы он хотел заниматься. Родитель в этом вопросе может быть советчиком, помощником, но не более. Присмотритесь к интересам своего малыша, расскажите ему о разных видах спорта, о том, как и где проходят тренировки. Чтобы помочь ему сориентироваться, ходите с детьми на соревнования, чтобы он имел представление об особенностях конкретного вида спорта. Самоопределение как раз и происходит в результате таких запоминающихся событий.

Ещё один важный момент, на который мы, медицинские работники, призываем ориентироваться, - это состояние здоровья ребёнка. Обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Детские врачи лучше знают, как устроен организм в каждом определённом возрасте. Доктор проведёт обследование и порекомендует, какие группы мышц следует укреплять и какой вид спорта в этом поможет. А также проверит, нет ли отклонений в состоянии здоровья, которые потребуют коррекции желаний.

В каждом виде спорта существует свой минимальный возрастной порог. Самое простое – это связаться с методистом конкретной спортивной школы и обсудить детали по определённому направлению. Обязательно оцените транспортную доступность учреждения, куда хотите записать сына или дочь. Спорт (а тем более большой) – это прежде всего воспитание самостоятельности. Поэтому как бы не было велико желание записаться в какую-то секцию, если она находится на другом конце города, лучше отказаться от этой идеи.

 

- Нужно ли делать выбор, исходя из физических возможностей ребёнка или лучше ориентироваться на перспективу развития?

- Выбор вида спорта всегда преследует две задачи, причём нельзя сказать, что какая-то из них важнее. То есть можно пойти по пути успешного качества: например, отдать предпочтение футболу, если ребёнок умеет быстро переключаться, видит мяч, может быстро реагировать. А можно пойти по второму пути, взяв под внимание «отстающее» качество и натренировать его. Допустим, у ребёнка слабый верхний плечевой пояс, и мы отдаём его в тот вид спорта, где развитие именно этих мышц играет одну из ключевых ролей (гребля, лыжные гонки). И даже если сын или дочь не достигнет серьёзных успехов в спорте, в любом случае он разовьёт эти мышцы и укрепит здоровье. Да, в этом случае успехи в спорте будут даваться тяжелее. И здесь уже должно проявиться мастерство тренера и поддержка родителей.

 

- Если мы говорим о психологических особенностях, нужно ли их учитывать? К примеру, заставлять интроверта заниматься командными видами спорта, чтобы он стал более общительным…

- Всегда слушайте своего ребёнка. Если ему не комфортно, это видно: он будет без желания собираться на тренировку. И здесь нужно выяснить первопричину. Если это из-за страха неудач, то с этим можно работать. А если ему в принципе не комфортен по личным убеждениям этот спорт, он не может заниматься контактными или силовыми видами, не нужно заставлять и отправлять на тренировку через «не хочу». В этом вопросе решение только за детьми.

 

- Часто родители стараются занять всё свободное время ребёнка, записывая его одновременно на три, четыре, пять кружков и секций. Есть ли вообще нормы в этом вопросе или всё индивидуально?

- Если говорить о начальном этапе спортивной подготовки, здесь ребёнок вполне справится, особенно если подбирать сочетаемые по нагрузке занятия (лёгкую атлетику, например, и шахматы). Но потом всё равно придётся выбирать что-то одно. В целом мы, врачи, не рекомендуем сочетать более двух видов досуговой деятельности. И здесь учитывается не только спорт, но и музыкальная или художественная школа, репетиторы, легоконструирование или любые другие активности вне школьного времени. В противном случае вы получите только переутомление, частые простудные заболевания или обострение хронических заболеваний. Ребёнок должен отдыхать. И это должно происходить не только во сне. Поэтому два вида досуговой деятельности – это максимум.  

И ещё. Все занятия должны согласовываться с режимом дня в школе и с ритмом жизни семьи. Бесполезно записывать ребёнка на горные лыжи, если вы знаете об этом виде спорта только по рассказам или если вы не готовы возить юного спортсмена на тренировки на дальние расстояния.

Здоровье вашего ребёнка превыше всего. Не забывайте об этом в погоне за успехами в большом спорте, не переусердствуйте. И, конечно, не забывайте о личной вовлечённости. Все успешные спортсмены говорят, что в процессе становления их спортивной карьеры рядом всегда были близкие люди, которые поддерживали в трудную минуту, заражали оптимизмом и делили самые яркие и радостные моменты.

 

 

 

Новости МЗСО

Архив
 
16 июня 2025

Денис Паслер и Михаил Мурашко оценили ход модернизации ключевых объектов здравоохранения Екатеринбурга

Дайджест главных новостей свердловского здравоохранения на 16 июня

17 июня 2025

Сосудистые хирурги Нижнего Тагила благодаря сложной гибридной операции сохранили стопы пациенту с тяжёлой формой диабета

16 июня 2025
 

Свердловские врачи спасли жизнь 45-летнему шеф-повару, который получил ожоги 30% тела из-за взрыва газового баллона

16 июня 2025
 

Дайджест главных новостей свердловского здравоохранения на 15 июня

 
09 мая 2025

Татьяна Савинова поздравила свердловских медиков с Днём Победы

 

08 мая 2025

80 лет Великой Победы: живая память поколений

 

07 мая 2025

Выставка «Спасти и вернуть», посвящённая подвигу медиков во время Великой Отечественной войны, открылась в Екатеринбурге

В романе Герберта Уэллса «Война миров» инопланетяне, практически захватившие нашу планету, в итоге погибли от воздействия земных болезнетворных бактерий или вирусов, от которых у них не было иммунитета. Думаете, сплошная фантастика?

 А теперь вспомните, что новорождённый малыш появляется на этот свет «стерильным», а антитела, подаренные ему матерью, сохраняются лишь на непродолжительное время. Его организм должен научиться самостоятельно справляться с вирусами и бактериями, с которыми в дальнейшем ему, возможно, придется встречаться каждый день. И существенную помощь его иммунитету в этом оказывает вакцинация.

 Для детей прививки необходимы, чтобы обезопасить уязвимых малышей от опасных инфекционных заболеваний, которые могут окончиться неблагоприятным исходом.

 В рамках национального календаря профилактических прививок в нашей стране проводится вакцинация против 12-ти заболеваний: вирусного гепатита В, туберкулеза, пневмококковой инфекции, гемофильной инфекции, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, паротита, краснухи, гриппа.

 Прививки делают исключительно в том случае, если ребенок полностью здоров. Иммунная система после прививки не ослабевает, а лишь вырабатывает защитные антитела. Вакцина заставляет иммунную систему отвечать выработкой защитных антител и запоминать возбудителя. Это означает, что, если ребенок встретится с болезнью, антитела в его организме уже готовы сражаться с ней. Таким образом, малыш не заболеет. Это называется активным иммунитетом. В противном случае при встрече с возбудителем организм должен потратить силы и время на выработку защитных клеток. За это время болезнь развивается и в некоторых случаях приводит к летальному исходу.

 Не игнорируйте вакцинацию, особенно если это касается детей. Прививки, сделанные вовремя, позволят избежать многих инфекций или перенести их в легкой форме без осложнений.

 И не забывайте про инопланетян. Их настигла вполне логичная с точки зрения науки концовка, подтвержденная многолетним человеческим опытом. Но все ли умеют помнить и учиться на опыте предков?

😨Кровь стынет в жилах при мысли, что придется сесть в стоматологическое кресло?

Сделайте глубокий вдох, выдох и прочитайте рекомендации специалиста, как победить дентофобию – боязнь стоматологического лечения. Следуйте им, и у вас обязательно получится справиться со страхом.

🦷Напоминаем, что посещать стоматолога следует раз в полгода. Это важно для здоровой и красивой улыбки!